RECETAS SALUDABLES – RED ESPAÑOLA DE UNIVERSIDADES SALUDABLES (REUS)

En el marco de UMH, nos unimos a la iniciativa de la Red Española de Universidades Saludables (REUS) de elaborar y presentar un documento PDF con recetas saludables, de temporada y típica de cada una de las zonas de cada universidad que participe.

El objetivo de esta actividad es dar a conocer recetas saludables de otras partes de España y que con la publicación de todas ellas, la comunidad universitaria las pueda realizar.

Para confeccionar las RECETAS SALUDABLES que se presentan, se han tenido en cuenta las siguientes recomendaciones:

Incluir:

  1. Vegetales y/o frutas, preferiblemente de temporada, las cuales pueden presentarse en crudo o cocinados.
  2. Hidratos de carbono, preferiblemente no refinados (arroz y pasta integrales, pseudocereales, legumbres y/o tubérculos).
  3. Proteína, la cual puede ser tanto de origen animal como de origen vegetal:  a) Origen animal: carnes magras no procesadas, pescados, mariscos, huevos y lácteos; b) Origen vegetal: legumbres, frutos secos, tofu, tempeh, seitan…
  4. Grasas saludables: aceite de oliva, aguacate, frutos secos.

Las técnicas de cocción más saludables son: horno, papillote, vapor, hervir, microondas, plancha y salteado.
Evitar:

  1. Azúcares (azúcar de mesa, mermelada, miel, jarabes, almíbar…)
  2. Grasas no saludables (nata, mantequilla, margarina, mayonesa, manteca…)
  3. Carne roja y procesada (ternera, cerdo, cordero, embutido, paté, hamburguesas, salchichas…)
  4. Preparaciones procesadas y concentrados (salsas y caldos precocinados, extractos de carne, pastillas de caldo…)

RECETAS SALUDABLE